安吉2日游

安吉2日游

我们紧紧抓住暑假的尾巴——最后一个双休日,去了趟竹乡——安吉。早上八点出发,那准时的劲无异于跟上了旅行团。八点不算早,但对于爱睡懒觉的老公来说已确非易事了。同去的还有我妈妈和我侄女。一行五人,座无虚席,还充满了快乐的气氛。特别是看到我妈那认真的模样,让我更觉此行的必要。

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轮胎才刚滚动,天公便不作美下起了小雨。好在那丝丝小雨根本影响不了一车人的兴奋。一路上欢声笑语不断,那二个小不点自然是取笑的对象,但我发觉我老妈更是此行的开心果。人说70—80岁是幼儿园阶段,90岁以上是婴儿阶段,看来是不假。再往下看你就会有此体会。

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一路过去,不知不觉感到景色有了变化。先是远远地看到了山,老妈一直生活在平原而且难得出门,所以新鲜感比我们强烈,一看到山就会说有山的地方老也觉得天黑沉沉的好象马上要下雨,用她的思路再一瞅,也确实是如此。对了,忘了告诉你,车开至这儿雨已经停了(想着老天真会照顾我们,尤其是眷顾我妈,毕竟老人家难得出门一趟)。漫山遍野的竹子让人耳目一新,就象是广告告诉你你已经到了安吉的地界。雨后的那山、那竹美得令人心头颤动,眼前的整个世界都像是清洗过了一样那么清新爽目。我们关了空调,打开车窗,奢侈地享受着山野的空气。那空气也像是被洗了、被冰了那么清新、凉爽,一直吹到人的心头。都说去山里是洗肺,依我看还能净化人的心扉,哪颗躁动不安的心灵到了这里还能不被安抚?

发表于 2002-02-18 14:25

又要过年了,原打算去四川爬雪山,泡温泉,到康定去过春节,最后关头计划泡汤。每次过年总特别无聊,闲待了几天实在是闷得发慌,在网上找了找,排除了那些众矢之的的旅游热点(我不喜欢去那种开发好的景点,甚至带一点鄙视去那里的人)。最后选了一个很陌生的地方---安吉!提到这个名字,几乎所有人都要问我在哪里,是什么地方,我只能一遍又一遍的解释:“就是卧虎藏龙的外景地,就是在那里拍的……”,其实去过以后觉得这样的解释有些可笑,至于为什么,这在后面会具体讲到。
约了两个中学同学,组成一个最小的自助旅游团。提早一天去沪太路长途车站买了次日早7点的长途车票,50元一张,车票上写明至安吉-天荒坪。
2月14日,情人节,和我们是没有关系的。6点30分在长途车站汇合后,坐上开往天荒坪的大巴,沿沪青平公路经过4小时车至安吉县城,除了我们和其他几个人,其他人全部下了车,车继续往前开,到了孝丰,司机说到站了,全部下车,原来天荒坪的车站已撤除了,车子只到这里,……%¥#··#。
原来的计划取消,一切重新制定,孝丰往前是龙王山,而往后走另一条则是大溪。在买到地图后决定先至大溪看瀑布。在下车的地方有小巴至天荒坪,那种小巴是我所看到的卖相最破的车,不排除还有比它更夸张的,20分钟后至天荒坪,然后上另一辆小巴至大溪,路上开过一个小镇,感觉像是大溪,但车子没有停,故没理会,想不到车子越开越离谱,后来竟走土路+小路,到了一个村子后,接了一批“乡亲们”掉头往回开了,原来刚才经过的就是大溪~!晕倒……
中午1点多,到了大溪,看到网上介绍的“施记饭庄”决定去看看,老板一听我们要投宿,就把我们带到他兄弟家,环境不错,3人间150元,这里每家只有2-4个房间。
中饭点了点野味,感觉老豆腐和竹笋味道不错,竹鸡也可以,就是野猪肉有膻味,No
Good~!吃饱了喝足了准备去藏龙百瀑了,其实就在村口。天已经在下小雨,翻出雨衣,将背包放在饭庄,精简装备后老板把我们带至入口处,28元/人。一路走上去不时的看到瀑布,因为是冬天,水量不多,幸好小雨,否则连水很难看到。半小时到顶然后下山,感觉马马虎虎,下雨感觉不错,云雾缭绕的,空气清醒。
回到房间后,独自一人走了出来,看到村口写着“九龙峡-白茶谷距离一公里”便顺着那个方向走了起来,沿路山泉不断,片片竹林,整条盘山路上除了我没有其他人,听着随身听的音乐,独自走着,看着旁边的峡谷,嘴里哼着歌曲,独享着景色,感觉真不错。走了40分钟,还没有看到景点,算算时间不早于是就往回走,反正感觉有了就可以了。
回到大溪,看到有人穿着戏服,拿着各种道具,正准备开戏。原来这就是当地庆祝春节的仪式,挺新鲜的!
晚上吃饭的时候来了一男一女两个年轻人,一边吃饭一边在问老板游玩路线,一问,上海人,是坐下午的班车来的,于是准备聊聊,看看能不能一起走,没想到听到我们的声音后旁边房间又出来了两个人,是上午和我们坐一辆车来的,还住在我们楼下,哈哈这下变成一个上海旅行团了。经过聊天决定第二天先去大竹海,再至龙王山的计划,最后让老板找了辆“昌河”明天早上来接我们。
一夜休息,早上8点半吃早饭,等了一个小时,我们的“昌河”才赶来,7个人加上司机共8个人把车挤得满满的。
30分钟后赶到中国大竹海,逛了一会儿除了竹子满山长也没看出什么东西来,中间山坡上建了一个6层楼高的观竹台,没意思。路上看到一个竹亭,起初没在意,后来才知道这就是《卧虎藏龙》里出现的凉亭,旁边还有块大石头,刻着“卧虎藏龙”;感觉有点被骗了。回去的路上看到有人竟带了一条博美犬,小不拉叽的一条狗,kao
在竹海大门口,我们一行7个人照了个合影,有缘啊。
出了竹海,直奔龙王山,这才是此行最大的目的地。12点半赶到龙王山,看门的问我们是哪里人,得知是上海人后说票价25元打8折,原以为拣了便宜,后来才知道当地人打6折!他还警告我们不许登顶,因为来回一次要7-8个小时,晚上山路不能走;于是我们便马上去吃饭。进了饭厅马上让服务员上面条和蛋炒饭,一顿风卷残云后立即启程,我们今天就是来登顶的~
顺着山道一路向上爬,作为开道我走在大队前几十米,走了20多分钟,便看到“黄浦江之源”的石刻,没想到这么快就到了第一目的地,大家相互拍照留念。继续往前走,出发一小时候后大家都感到体力不支,队伍开始拉长了。为了节省体力,我掏出瑞士军刀锯树枝作拐杖,一位当地人看到以后也开始折树枝,看着他辛苦的样子,我把刀子借给了他,他说了一句:“好刀,你怎么出来还带锯子啊?”在走过一个石板时,赫然看到一人竟用一石头在砍树枝作拐杖,石器时代?????
走到半山腰时,我们一行人人手一根棍子,标准配置!路上还看到了松鼠从路边跑过,挺有趣的。走了了几个蛮危险的石坳后看到了雪,越走上去雪越厚,经过一个小溪喝了几口,很凉爽,类似冰镇的矿泉水(带了黄连素,所以无所谓了)2个半小时总于到顶了,可惜是阴天,山顶上云雾缭绕的,感觉挺怪的。到顶后有三条路线,大路是下山,一条路是去“千亩田”–高山沼泽地,商量后决定去看沼泽,顺着一条山间小路走20分钟看到一片平地,类似苏联影片《这里的黎明静悄悄》的一样,都是雾气,除了几个比较深的水坑外其他地方都能走,只不过踩下去会有水泛上来。整个沼泽有好几条小路辐射出去,不知接下去该怎么走,选了一条看上去最大的一条路走进了丛林……
这条路可看上去很长时间没人走了,很难看到它通向何方,老样子,还是我走在最前面探路,其他人拉开距离后尾随,雪地上不时出现各种动物的新鲜足印,分辨得出的有山鸡和小型猫科动物,好多地方的路迹是仔细辨认才能找的出来,基本上方向没错,走了半个小时候大家考虑到天已快黑了,照这样走下去太危险,还是原路返回比较可靠。于是大家用最快的速度往回赶,此时时间已下午4点30多了,离天黑就一个小时了!下山天色昏暗,下石阶的时候特别容易滑倒,而有些地方滑下去就是山涧。将随身的电筒交给后面的人后,独自先下山找司机,最后是靠着打火机到了山下。快到7点所有人总算是安全下山,司机已经等的不耐烦了,而龙王山庄的服务员说了一句:“很少有上海人一个下午爬上爬下的”。
在孝丰我们5人坐中巴赶往安吉县城,而剩下2人则返回大溪去看藏龙百瀑。
到了安吉,看了几家宾馆,后来决定安吉中大酒店,门市价打6折,三人房只花了196元,好像是涉外三星的,不错,奢侈了一把,晚饭就在大楼下的大厅吃了138元,九菜一汤,吃了个饱~~~
第二天醒来,右眼痛的厉害(山上开路的时候被树枝抽的),决定赶回上海去看医生,看看车站的人挺多的,而时间还早便转道杭州,坐杭州回上海的大巴返沪,下午2点回上海,各自鸟兽状散去。
总结: 1、此次出游2天半,人均花费400元左右
2、准备充分,雨衣、军刀、Zippo打火机、电筒干粮袋等都派上了用场
3、NIKKO的高帮登山鞋出了大力,否则走夜路时早扭了
4、龙王山海拔1587.4米,体力不好的话量力而行,山上没有任何的指示牌和建筑,一旦出事很难得到帮助。
5、打算5、6月份上山野营,再走一次山顶小路。

一路的美景,像是徐徐拉开的舞台的幕布,慢慢地便更显现出大山的无穷魅力。此行的第一站是天荒坪蓄水库。上山顶汽车须盘山而上,连市内打的都会晕车的老妈在盘山道上非但没事,居然还兴致勃勃地描述说这车就象是一颗螺丝在转,太对了!那盘山公路就象是螺纹,为螺丝提供了盘旋的通道。一路上去,我们完全投入了大山的怀抱,或者说我们已完全融入了大山,与山的接触是那样真实。女儿甚至能看到山上的许多小洞,问他老爸是否是野兔洞。举目眺望,四周群山围绕,峰峦叠嶂。云雾就象是仙女的纱巾,或紧或松地缠绕着山峦。雾多时有些山只能看到山尖,但山尖的形状也会随着云雾变化多端,若隐若现。行至山腰以上再俯瞰山下,真象西游记里孙悟空腾云驾雾时的景象,云雾缭绕、蒸腾。侄女不停地惊叹这人间仙景,老妈说的很贴近生活,说是山下象在蒸馒头。女儿就更别说了,一惊一咋地叫着,喊着。要我说,中国文字真是博大精深,人在山中成“仙”字,由此看外国人对中国文字奥妙的追求永远将是望尘莫及。我的本来就单纯的思维更象是被滤过了似的,已经变得纯净透明。在这个令人心旷神怡的地方真的是可以什么也不想,但又可以把什么都想得很美好。遐想之中车子就到了山顶,一看游客也不少。老老少少,三五成群。拍照的、休憩的、欣赏的,听口音以杭、嘉、湖、沪游客为多。山顶已被人工开凿,很是平坦,开阔,三三二二摆放了一些景致。最引人注目的要算是天池了。底下是椭圆形的水面,上面的栏杆也圈成了椭圆形,只是上椭圆形明显大于下面,所以拦坝的椭圆是以漏斗状砌成,说得形象一点就像现在的体育馆,很是气魄。有机会还一定要去看看吉林的天然天池,领略一下大自然巧夺天工的神奇。天荒坪蓄水池所在的山与周围的山比并不显得特别高,因此我们白天站在山顶也没有杜甫诗中“会当岭绝顶一览众山小”的感慨,我料想晚上也不必有“不敢高声语
恐惊天上人”的担忧。尽管山显得不高,但毕竟是在山顶,环顾四周,一览无遗。巍巍群山就在脚下,眼前是那么空旷,视线可以无限伸展、延长,任凭山风吹拂你的脸庞,任由你的目光,你的心灵柔柔的舒张。老妈直呼:好空气,好凉爽!自然还留下了不少慈祥的外婆相。听完了工作人员对蓄水池工作原理的介绍后,我们就下山了。

下山途中,一看时间已是正午,这才发觉都已饥肠漉漉,该吃午饭了。老公提议去山村吃农家菜,得到一致通过后选了一家干净整洁,蔬菜又新鲜又摆放好看的农户。这是一家住着三代人的小康之家,建造的三层楼房还有八——九成新,第二层的阳台外面打着他们的招牌:小黄龙酒家。小孙女只有三岁左右,还不太会说话,长得很可爱,穿得也干净。男主人说现在没野货,但我们对放养在山上的鸡已经很感兴趣了。鸡不知祸已将至,主人一声呼叫便欢奔而来。一家子忙碌开了,杀鸡的,切菜的,烧火的。老妈算是英雄有了用武之地,赶紧加入到劳动队伍。俩小孩乐颠颠地玩溪沟里抓来的鱼,老公则干起了老本行,忙前忙后地拍照。我一看,哪有半点上饭店吃饭的样,整个就是在我舅舅家作客么。吃饱喝足后与主人家也很熟了,一路挥手目送我们远去。(有机会你也可以去那,是下山的必经之路)

车到山脚,看到路边的大型广告:藏龙百瀑。老公因电脑上没查到这地方,有点茫然,全然没有带我们去天荒坪时的胸有成竹。而我们却欢呼雀跃要去,景点的好坏已是无所谓了,只要能驱车在群山之间,带着这份心情,看到满眼的绿色,呼吸到难得的空气,这就够了。见我们游兴这么浓,他调转车头便去。

到了那儿才知,游人比天荒坪多多了。因为不能开车上去,我们向工作人员了解了一下情况,山有九百多米高,来回估计要二小时。老公觉得我老妈可能不行,遂决定爬一半然后就下山。事实上我们的担心完全是多余的,老妈的兴致出奇的好,一路念叨着泉水真清呀,要行的话真想拎两桶回去,可见爱水情之切。所谓的百瀑,我想象中认为是非常宏伟、十分壮观的以群为单位出现在我们眼前。事实上,它的格调有点像诸暨的五泄,只是比五泄管理、开发的好,山也高了好多,瀑布更是多了不少。每一处瀑布都根据它的外形有一个好听的名字,如龙须瀑、白纱瀑……再配有一段美丽的传说,内容无非是类似于牛郎、织女般的传说。这里要感谢老公二小时的活动安排得很合理,一张一弛恰倒好处:每到瀑布下有宽阔之处,总让我们逗留一下,用泉水洗个手,洗把脸,再照个相。最可爱的是我老妈了,让她泼水,她很认真、很使劲,不看她的笑脸,单看她那卖力的模样,让人觉得她哪是在泼水玩,简直就是在完成一项伟大的工程——救火。哈哈!没办法,一辈子认真惯了,拍照也不偷懒。还有一个休息的办法是老公决不错过一个小吃摊,吃一次就坐一次,虽然我对有些东西的卫生状况有些疑虑,但看到他那毫不犹豫的神情,也不想扫大家的兴致了,吃水煮的笋干(切成小方快用竹子串着)、吃西瓜、吃棒冰……就这样一路嬉闹着很快就到了山顶。下山让老妈坐四川人所说的滑竿,她不肯,我知道,她心疼钱。不想心疼,那就只有脚疼了。让老公在前面开路,我压阵在后。其实,说出来不怕你笑话,我真的是走不动了,不让我压阵也不行了。

一上汽车,大家才觉又累、又渴、又饿,因为上山时曾经下过点小雨,爬山还出了身汗,身上感觉粘粘的,大家一致要求找宾馆先安顿下来。

按原计划是住孝丰,说明天起床可以买野味。可转悠了二圈也没见个好宾馆,趁洗车问了当地的洗车老板,老板推荐我们去附近的天赋渡假村,一路找去,不见人烟,此情此景极像几年前我们去桂林旅游入住的云雾山庄,老妈甚至怀疑是否走错了路。一直到路的尽头,蓝天白云之下,青山绿水之中,我们总算是看到了布置的错落有致的蓝瓦白墙的房屋——天赋渡假村。真是个世外桃园呀!大家别提有多兴奋了,长嘘一声,像是回到了娘家,想着好吃、好喝、好住,看到周边的优美环境,甚至都想好了吃好晚饭还要逛一圈。可刚到柜台,服务员一句软软的但清晰无比的问话“你们预定了吗”就让我感觉不妙,我们肯定不是受欢迎的人。果然不出所料,没有标间,除了那豪华套间。我不禁感叹有钱人真多,会玩的人真多。咋办呢?难道还要把有老有小的一车人再拉回安吉?何况大家又累又饿,再说安吉也不一定有房间了。我俩当即决定住下来,谈了价钱,看了套间,定了加铺的宽度。服务员对我们不错,主动让价,还满足了我们的加铺要求,这事算是搞定了。虽然多花了点钱,但设施好了,一家人也能住一起,其乐融融还方便。接着就去就餐,才到门口,小姐的一句“你预定了吗”问得老公着实有点恼火了,“没定能吃吗”?小姐慌忙说“行”!其实小姐无罪,他也情有可原。一行五人饿了,端上的菜来一个消灭一个,来两个消灭一双。一阵秋风扫落叶般的扫荡之后,大家才心满意足地上楼梳洗。民以食为天,一点不假。都说一顿不吃饿得慌,我看不要说不吃,就是迟点吃也不愿。真想不通减肥的人日子是怎么熬的!上了楼仔细观察套间:一房间,一客厅,一卫生间,都很宽敞。长方形的客厅被天花板的不同风格的装饰及厅中间一块古色古香的镂空木版隔成了二个功能区,北面是一张方桌配四张靠背椅,灯光明亮,好读书写字和好休闲娱乐的应该在此了;南面是沙发、电视。往东则是明确地分了两间,南面自然是正房,房间比家里要大好多,看到一米八的大床,铺着洁白如新的床单,感觉很亲切。床的上方挂了很大一幅画,是一白白胖胖的古代美女穿了件大红衣裙半倚在柜前,半裸着胸部,有着迷离的眼神。我调侃老公说你跟这性感的美女照个相吧!随手准备开大灯,才发现房间只有床边的台灯,台灯四周用灯纱罩住,橘黄色的光从灯纱透出既柔和温馨,又很有情调。北面的卫生间也比家里大,显得很宽敞,里面的设备一应俱全。洗漱完后刚就寝,就听见女儿一声惊叫,原来这渡假村跟大自然的接触实在太亲密了,许多昆虫没有转变观念,还以为这里是它的家园。客厅里有蟋蟀、小飞虫已不算稀奇,女儿的尖叫是她发现了一条更可怕的东西——蜈蚣,不怪她,我看了也感觉毛骨悚然。男子汉在现代文明社会里总算是派上了一次用场,女儿则理直气壮地躺在了我们中间。我们又自然是一晚上没休息好,哎!谁让她是我们的女儿呢?

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